Perempuan mana sih yang nggak pengen terlihat awet muda? Selain pola hidup sehat, kira-kira apa lagi ya, yang bisa bikin kita keliha...

Resep Awet Muda ala Mama

April 21, 2018 Ipop Purintyas 6 Comments


resep awet muda ala mama_judul 1

Perempuan mana sih yang nggak pengen terlihat awet muda? Selain pola hidup sehat, kira-kira apa lagi ya, yang bisa bikin kita kelihatan muda terus? Yuk, intip resep awet muda ala mama saya.

Jadi ceritanya, hari Jumat lalu Mama genap berusia 58 tahun. Seperti biasa, kami anak-anaknya memberikan ucapan dan do’a terbaik via Whatsapp group (but of course do’a terbaik kami untuk Mama selalu mengalir tiap hari, not just on her birthday).
O iya, Mama saya tinggal di Kediri, bersama adik pertama saya dan keluarganya (istri dan 1 anak). Sedangkan saya tinggal di Jember dan adik bungsu tinggal di Jakarta. Jadi, komunikasi sehari-hari kami via Whatsapp dan telepon.

Mama baru membalas pesan-pesan kami ba’da Dzuhur, sepulang mejaga Ujian Nasional SMU di sekolah. Beliau membagikan fotonya yang sedang membawa kue tart kiriman adik saya. Ketika melihat foto tersebut, I was like… OMG! She doesn’t look like almost sixty!

Di foto itu Mama terlihat senang sekali. Alhamdulillah, di usianya yang sudah nggak muda lagi, Mama tetap bisa berkarya dan berdaya. Mungkin itulah salah satu hal yang bikin beliau feeling happy.

resep awet muda ala mama 3
She doesn't look like almost sixty, does she?

Lalu, apa lagi ya rahasia Mama saya agar terlihat awet muda?
Well, sebenarnya ketika memutuskan menulis ini, saya nggak ada interview langsung sama Mama, sih. But of course I know my mom well enough to write about her daily life, hehehe 😊

·      Love what you do
So I guess this is her first recipe.
Mama adalah seorang guru Kimia SMU. Telah mengajar lebih dari 30 tahun, tentu sudah cukup membuktikan dedikasinya pada dunia pendidikan. Menjadi seorang pendidik selama lebih dari tiga dekade, tentu nggak mudah. Beradaptasi dengan kurikulum dan sistem pendidikan yang sering berubah, pergantian teknologi dalam mengajar, menghadapi berbagai karakter murid, paperwork yang menumpuk, serta mengerjakan tugas-tugas administratif lain adalah kewajiban yang harus beliau emban sehari-hari.

Saya sering membayangkan betapa pekerjaanya sangat menguras tenaga dan pikiran. Rasa jenuh dan lelah pasti kerap menghinggapi. Namun Mama mencintai pekerjaannya. Mama menjalaninya dengan ikhlas. Beliau mengubah rasa lelah menjadli lillah. So I guess LOVING WHAT YOU DO MEANS BEING GRATEFUL. Bersyukur atas apa yang Allah subhanahu wa ta’ala telah berikan. Allah telah menggariskan Mama agar bermanfaat untuk banyak orang melalui profesinya sebagai guru. Dan beliau mensyukuri anugerah itu.

resep awet muda ala mama 5
Mama bareng murid-muridnya

·      Make time to do sport
Sebagai seorang pengajar, Mama punya jam kerja dari pukul 6.30 pagi sampai sekitar pukul 2 siang. Kemudian beliau juga memberi les ke beberapa kelompok muridnya mulai sore hingga malam, biasanya sampai ba’da Isya’. Kebayang kaaan capeknyaaa.

Namun dengan jadwal padat tiap harinya, Mama tetap menyempatkan berolahraga. Dan olahraga ala beliau itu simpel banget. Cukup dengan berjalan kaki di sekitar komplek selepas Subuh. Tiga puluh menit morning-walk tiap hari, cukup untuk membuat badan fit. Apalagi kalau pagi tentu udara masih segar, sehingga pikiran pun jadi fresh.

Kadang di hari Minggu kalau sedang nggak ada kegiatan mengajar di Universitas Terbuka, Mama juga menyempatkan ber-car free day ria bareng teman-temanya.

resep awet muda ala mama 7

    
    Surround yourself with loving and supportive people
Bekerja sebagai guru selama lebih dari 30 tahun, membuat Mama punya banyak sekali teman dan relasi dari berbagai kalangan. Mama juga menjaga silah ukhuwah dengan teman-teman lamanya. Bahkan hubungan pertemanan tersebut tetap kuat hingga saat ini. Salah satunya adalah grup/komunitas alumni SMA Negeri 1 Kediri angkatan tahun ’79.

Kegiatan bersama teman-teman Mama nggak hanya sebatas ngumpul-ngumpul haha-hihi, tapi juag ada bakti sosial, check-up kesehatan gratis, membantu murid-murid SMAN 1 yang kurang mampu, santunan anak yatim, dan lain-lain.

Mereka juga saling support jika salah satu anggota ada yang ‘punya gawe’. Misalnya, saat bulan Desember lalu ada acara nikahan adik saya, teman-teman Mama dari berbagai kota menyempatkan hadir. Mereka biasanya menyewa bus dan berangkat rame-rame. Seru, ya!

So, being with people with positive vibes itu penting banget. Bikin pikiran kita jadi sehat. Efeknya, kita jadi happy terus dan kelihatan awet muda, kan? (Hehehe, maksa dikit gapapa kaliii, lol!)

resep awet muda ala mama 9
Mama n the gank

Having a very best friend
Mama punya satu teman baik. Saya biasa memanggilnya Tante Nanik. Mama dan Tante Nanik berteman sejak kecil. Mereka pergi ke sekolah yang sama. Kuliah di universitas yang sama, jurusan yang diambil pun sama. Sekarang mereka sama-sama telah menjadi Guru Kimia selama lebih dari 30 tahun.
They’re always there for each other. Saya sering mendapati Mama dan Tante Nanik ngobrol seru meski cuma via telepon. Mereka juga sering terlibat dalam berbagai kegiatan bareng-bareng.

Tante Nanik selalu ada saat Mama membutuhkan. Saya ingat waktu meninggalnya Papa, Tante Nanik dan keluarganya senantiasa ada untuk kami. Juga saat momen-momen penting seperti pernikahan saya dan adik-adik. Mama dan Tante Nanik pun pergi haji dan umroh bersama.

Mempunyai teman dekat yang selalu ada untuk menemani, menasihati, menertawakan, mengingatkan serta bersama dalam suka dan duka adalah suatu bentuk psychological support yang penting untuk menjaga kesehatan kita.

resep awet muda ala mama 10
Mama n her very best friend, Tante Nanik

·      Traveling sesekali
Hmm… penting banget ini, ya. Berkutat dengan rutinitas sehari-hari pasti lah bikin badan dan pikiran capek, suntuk, jenuh. Itu wajar. Semua perempuan pasti mengalami. Working mom maupun stay-at-home mom.

Kesibukan mengajar dan memberi les membuat Mama menghabiskan hampir seluruh waktunya sehari-hari. Berangkat pukul 6 lebih di pagi hari, pulang sekitar pukul 2, lalu lanjut memberi les hingga malam. Plus kalau hari Sabtu dan Minggu mama mengajar di Universitas Terbuka. Duh, kebayang capeknya!

Alhamdulillah Mama masih diberi kesempatan dan kesehatan untuk sesekali traveling bareng teman-temannya. Di usianya yang sudah hampir menginjak kepala 6, Mama sudah mengunjungi tempat-tempat wisata kece di Indonesia, seperti Tangkuban Perahu di Kabupaten Bandung, Candi Borobudur di Magelang, Lombok, hingga ke Singapura. (Kayaknya cocok jadi travel blogger nih emak gua, wkwkwkwk!)

resep awet muda ala mama 12





·      Dekat dengan-Nya
Last but not least, ini adalah resep yang paling penting. Karena sejatinya kecantikan tidak dinilai dari seberapa mahal biaya perawatan kulit yang telah dikeluarkan. Namun kecantikan adalah apa yang terpancar dari hati kita yang bersih.

Senantiasa mendekatkan diri pada Allah azza wa jalla, tubuh yang terasa ringan dalam melaksanakan shalat di awal waktu, lisan yang melantunkan kalam Allah, dan lidah yang tak henti berdzikir tentu akan mendatangkan ketentraman jiwa dan membersihkan qalbu dari berbagai macam penyakit. Sehingga inner beauty dengan sendirinya akan terpancar.



Sehat dan sakit itu datangnya dari Allah. Namun, sebagai makhluk ciptaan-Nya yang paling sempurna, tentu kita wajib berikhtiar dalam menjaga kesehatan pun kecantikan. Karena Allah itu suka dengan keindahan.
Tetap terlihat cantik dan awet muda di usia yang sudah nggak muda lagi adalah dambaan tiap perempuan. Selain pola hidup sehat, jangan lupa seimbangkan dengan resep ala Mama yang sudah saya bagi di atas, yaa.


Salam awet muda n sholihah 😊










                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  


6 komentar:

  1. Resep utamanya kumpul sama anak-anak muda biar awet muda (re: jadi guru) :))

    Mama Mbak Ipop mama zaman now ya wkwk. Btw ibuku 57 tahun mbak hmm nggak ada yang tanya sih ya haha.

    Barakallah ya buat mama Mbak Ipop.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah makasih mba ines sudah mampir. Ayoo nulis tentang mamanya mbaa.

      Hapus
  2. Sukanya tulis-menulis dengan ibu via whatsapp mbak wkwk.

    BalasHapus
  3. masyaAllah
    aktif dan positif
    salut mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya mbaa, smg ibunya mba miyosi juga sehat aktif dan positif yaa

      Hapus
  4. Wah.. aktif banget mbak... MasyaAlloh yang muda muda aja kalah hehehe
    Salam buat mamanya mba Ipop.. semoga sehat selalu...

    BalasHapus